Планета Новостей со всей планеты



14 августа 2008 ()

нефтеные запасыНевиданный в истории уровень цен на нефть объясняется не столько реальным истощением ее запасов, сколько биржевыми махинациями крупнейших банков и транснациональных корпораций при посредничестве лондонской Межконтинентальной биржи (Intercontinental Exchange, ICE) иНью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX).

Вопреки заверениям Вашингтона, нынешний нефтяной кризис на 60 процентов является следствием биржевой спекуляции. Слухи о скором полном истощении ресурсов «черного золота», мягко говоря, сильно преувеличены.

В 2008 году мировое потребление нефти возрастет значительно меньше, чем утверждает ДэвидКелли, стратег крупнейшего на нефтяном рынке банка JPMorgan Funds. Увеличение ее потребления Китаем с лихвой компенсируется замедлением экономического роста в Соединенных Штатах. Равновесие спроса и предложения на мировом уровне, таким образом, сохраняется. Как бы в подтверждение этого Организация стран-экспортеров
нефти (ОПЕК) запланировала на нынешний год ничем не отличающееся от обычного увеличение добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день. Почему не больше? Потому что растущий спрос на нефть со стороныразвивающихся стран сегодня вполне уравновешивается общимэко-
номическим спадом в странах Запада. В таких условиях, если бы цены на нефть определялись честным соотношением спроса и предложения, они должны были бы оставаться стабильными, а при увеличении добычи даже упасть.

Никакого дефицита нефтяных ресурсов на самом деле не только нет, но в ближайшее время и не предвидится.
В 2008 году начнется эксплуатация новых месторождений.
Кроме того, Саудовская Аравия намерена повысить объемы добычи еще на сумму в 50 миллиардов долларов в связи с ростом спроса прежде всего на азиатском рынке.
В апреле этого года начало функционировать аравийское месторождение Хурсанья, которое в ближайшем будущем будет ежедневно поставлять 500 тысяч баррелей нефти «Arabian Light» высшего качества. Саудовская Аравия также планирует повысить производительность своего крупнейшего месторожденияХураис. Вместе только эти два месторождения уже в 2009 году увеличат нефтедобычу с 11,3 до 12,5 миллиона баррелей в день.

Бразильская компания Petrobras готовится к началу эксплуатации глубинного прибрежного месторождения Тупи, объем которого оценивается в 8 миллиардов баррелей промышленной легкой нефти и которое по производительности превзойдет все месторождения Северного моря вместе взятые. Ожидается, что уже через несколько лет Бразилия войдет в мировуюдесятку крупнейших производителей нефти и займет место между Нигерией и Венесуэлой.

Не отстают и сами СоединенныеШтаты. Геологический надзор США (USGS) недавно подтвердил наличие новых месторождений в Баккене, регионе, охватывающем штаты Северная Дакота иМонтана июго-восточнуючасть канадской провинции Саскачеван. Запасы нефти в этом бассейне оцениваются в 3,65 миллиарда баррелей.
Сегодня цены на нефть не определяются, как в былые времена, соотношением спроса и предложения, а «регулируются» финансовыми гигантами, такими как Goldman
Sachs,Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Citigroup,Deutsche Bank, UBS.

Ключевую роль при этом играет лондонская
Межконтинентальная биржа (ICE), которая в свою очередь является дочерним предприятием американской Международной товарной биржи в Атланте,штат Джорджия. В 2006-2007 годах деятельность ICE стала объектом расследования, проведенного комиссией Конгресса США
по энергоресурсам. Расследование подтвердило, что отмечавшийся в то время рост цен на нефть являлся результатом финансовых махинаций на бирже. Отчет комиссии, однако, остался без последствий: в январе 2006 года администрации президента Буша освободила ICE от какой либо подотчетности Конгрессу.

Неудивительно, кстати, что вызвавшее в мае нынешнего года панику заявление о том, что цена одного барреля нефти скоро поднимется до 200 долларов, было сделано представителем банка Goldman Sachs: этот банк является одним из учредителей ICE, так что одним из первых и выигрывает от роста цен.

Выигрывают и так называемые «посвященные», такие как хьюстонский банкир Мэтт Симмонс, близкий друг вице-президента США Дика Чейни, «вдруг» скупивший огромное количество нефтяных акций перед самым началом «кризиса». В докладе Сената от июня 2006 года, в частности, отмечалось: «[На бирже] есть менеджеры, мастерски эксплуатирующие теорию о пике нефтедобычи и умеющие виртуозно воздействовать на спрос и предложение. Делая ставки на самые смелые прогнозы, они тем самым стимулируют рост цен, который в свою очередь стимулирует дальнейшие прогнозы».

Выдержки из аналитической статьи
Ф. Уильяма Энгдаля, Mondialisation.ca

Подготовлено http://www.newsplaneta.com по материалу журнала Nexus - http://www.nexusrus.com

Больше интересной информации вы можете найти в других статьях журнала.


Категория: Аналитика и статьи, Тайное правительство в лицах, Мир и Политика, США/ ключслова: Наш Топ Интересностей / рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Ядерная война в древности Скрытая история

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Кто есть Бог

  • Водка – не русский напиток! Часть 2

  • Водка – не русский напиток! Часть 1.

  • Верховную раду укрепят родственными узами

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама:

     

     

    NewsPlaneta - Планета новостей
    Страница сгенерирована за 0.04931 сек.
    Copyright © 2012 Sergey A. Pestov All Rights Reserved. Webmaster: GreatX
    WebbDesign & SEO
    Rambler's Top100