Планета Новостей со всей планеты



13 апреля 2016 ()

12.04.2016 — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке государства-члены начали собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН. Сегодня через эту процедуру пройдут первые три кандидата: Игорь Лукшич из Черногории, Ирина Бокова из Болгарии и Антонью Гутерриш из Португалии. 

Перед началом дискуссии Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что миру нужен самый компетентный кандидат на должность Генерального секретаря ООН. 

Описывая качества будущего Генерального секретаря ООН, Могенс Люккетофт сказал, что новый лидер ООН должен быть независимым, обладать высоким моральным авторитетом, огромными политическими и дипломатическими навыками, а также иметь опыт руководителя. 

Собеседование началось с Игоря Лукшича из Черногории в 9-00 утра по нью-йоркскому времени.

В своем десятиминутном выступлении Игорь Лукшич высказался в пользу совершенствования деятельность Организации в области обеспечения мира и безопасности, заявил о важности воплощения в реальность исторических документов, принятых в 2015 году, в том числе - Повестки дня в области развития на период после 2015 года и Парижского соглашения по климату.


«Сложные проблемы, такие как вновь возникшие и затянувшиеся конфликты, тяжелая гуманитарная ситуация, миграция, потоки беженцев, распространение международного терроризма и воинствующего экстремизма - все это вызовы, ответом на которые должны стать обеспечение соблюдения Устава ООН, эффективная защита граждан, особенно тех, кто наиболее уязвим», - сказал кандидат на пост Генерального секретаря из Черногории. Он полагает, что сегодня необходимо активизировать усилия по устранению причин конфликтов и всего того, что подпитывает терроризм и экстремизм. 

Игорь Лукшич высказался за создание специальной Группы по миротворческим операциям, которая работала бы под началом Генерального секретаря и его заместителя, что позволило бы добиться большей эффективности и продуктивности на этом направлении.

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории пообещал, что в случае избрания главой ООН он будет добиваться гендерного равенства, укрепления механизмов защиты прав человека и укрепления сотрудничества с региональными партнерами. 

В 11-00 перед членами Генеральной Ассамблеи предстала Ирина Бокова .


Ирина Бокова в своем выступлении перед государствами-членами ООН большое внимание уделила вопросу предотвращения и урегулирования конфликтов. Она сказала, что новые угрозы международному миру и безопасности требуют нового подхода, опирающегося на обновленное коллективное сотрудничество. 
«Есть силы, которые хотят нас убедить в том, что мы, якобы, не можем жить вместе друг с другом. Для меня это неприемлемо. Я твердо верю в идеи многостороннего подхода », - заявила Ирина Бокова. Она призвала активизировать меры по превентивной дипломатии, научиться жить вместе и уважать друг друга. 

Бывший дипломат Болгарии изложила свое видения путей решения гуманитарных проблем, в том числе связанных с потоками беженцев. Она заявила о важности равноправия полов в современном мире. 

«Я думаю, что XXI столетие должно стать столетием готовности обеспечить равенство полов и возможностей для женщин развиваться в качестве равных членов обществ. И я говорю это не только потому, что я была избрана первой женщиной Генеральным директором ЮНЕСКО и не только потому, что этот вопрос является приоритетом в деятельности ЮНЕСКО. Я говорю это потому, что достичь мира или устойчивого развития невозможно без обеспечения гендерного равенства», - сказала Ирина Бокова.

В 15-00 о том, как он собирается руководить Организацией рассказал Антонью Гутерриш.


Бывший глава УВКБ Антонью Гутерриш заявил, что на посту Генерального секретаря ему пригодится 28-летний опыт на государственной службе в Португалии, в том числе в должности премьер-министра. Он рассказал, что начинал свою деятельность волонтером, оказывая помощь беднякам лиссабонских трущоб, заявив, что интересы самых обездоленных слоев населения должны быть в центре внимания всех программ и проектов ООН. 

Антонью Гутерриш пообещал, в случае назначения Генеральным секретарем ООН, добиваться слаженности в деятельности всей системы ООН, найти стратегию, которая поможет справиться с проблемами на всех трех направлениях: в сфере мира, развития и защиты прав человека. 

Подчеркнув, что сегодня международное сообщество терпит неудачу в усилиях по предотвращению конфликтов и в борьбе с терроризмом, бывший глава УВКБ пообещал переломить эту тенденцию путем укрепления превентивной дипломатии. 

Говоря о необходимости добиваться защиты всех прав человека – экономических, социальных, культурных и политических, - кандидат из Португалии сказал, что правозащитная деятельность должна быть недискриминационной и лишенной политической ангажированности. 

Бывший премьер-министр Португалии готов разработать «дорожную карту» по обеспечению гендерного равенства в Секретариате ООН. 
Антонью Гутерриш заявил, что Генеральный секретарь ООН должен выступать в роли непредвзятого посредника. По мнению кандидата, он должен наводить мосты, а не «читать нотации».

В ходе брифингов каждому претенденту на пост главы ООН отводится два часа для того, чтобы сначала изложить свою позицию в десятиминутном выступлении и ответить на вопросы представителей государств-участников. Встречи будут открытыми и неофициальными.

В ближайшие три дня каждый из нынешних восьми кандидатов будет официально представлен государствам-членам ООН.



Категория: Мир и Политика/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Ядерная война в древности Скрытая история

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Водка – не русский напиток! Часть 2

  • Верховную раду укрепят родственными узами

  • Мысли умных людей 1.

  • Греция продала самолеты для выплаты госдолга.

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама:

     

     

    NewsPlaneta - Планета новостей
    Страница сгенерирована за 0.04387 сек.
    Copyright © 2012 Sergey A. Pestov All Rights Reserved. Webmaster: GreatX
    WebbDesign & SEO
    Rambler's Top100