Планета Новостей со всей планеты



26 апреля 2006 ()

Давно известно, что классическая музыка помогает лечить многие болезни, избавлять от депрессии и подавленных состояний. Однако ученые обнаружили, что человеческий мозг сам может производить звуки, которые оказывают такой же эффект.
Этот метод получил название музыкальной терапии мозга. Электромагнитные волны, производимые мозгом, записываются и затем переводятся в музыку. В дальнейшем при прослушивании этой музыки с дисков мозг человека "узнает" мелодию, и она оказывает на него благотворное влияние.
Альтернативной формой музыкальной терапии являются холосинковые аудиотехнологии. Первоначально этот метод использовался при медитациях. Его суть заключается в том, что звуки различных тонов успокаивают мозг и позволяют лучше взаимодействовать его правому и левому полушариям. Для этого звуки одного тона направляются в правое ухо и, соответственно, воспринимаются левым полушарием, а звуки другого тона направляются в левое ухо. Для того, чтобы синхронизировать эти звуки между собой, оба полушария мозга вынуждены усилить коммуникацию друг с другом.

Создатель этой техники Билл Харрис утверждает, что она помогает человеку расслабиться и успокоиться. Его слова подтверждают люди, испытавшие на себе действие этой необычной музыки. Денис Абергил использовал эту технику около четырех лет. "Это сделало меня более расслабленным, умиротворенным и спокойным. Раньше я был очень раздражительным человеком", - говорит он. Действие обеих технологий основано на том, что в мозгу слушателя изменяются электроволны.

Между тем надо сказать, что такое лечение по российским меркам недешево. Для музыкальной терапии мозга пациенты должны приехать в один из центров, расположенных в американских штатах Флорида и Нью-Джерси. Там снимается энцефалограмма, которая затем и преобразовывается в музыку. Консультация, энцефалограмма и запись компакт-диска обойдутся пациенту в $550. Создатели этого вида терапии говорят, что музыкальную запись необходимо прослушивать ежедневно по крайней мере раз в день. Через три месяца рекомендуется записать новый диск, так как за это время в мозгу происходят некоторые изменения. Со дня открытия центров музыкальной терапии мозга в июне 2005 г. этой услугой воспользовались около 500 пациентов. При этом доля успешно вылечившихся составляет 82-85% от их числа.

Холосинковая терапия состоит из нескольких уровней, на каждый из которых рассчитан свой комплект дисков. Начальный уровень стоит $159. На каждом этапе пациент первые несколько недель ежедневно в течение получаса прослушивает диск; затем это время увеличивается до часа. При этом очень важно для прослушивания записей использовать наушники, чтобы различные тона попадали "по назначению". Билл Харрис говорит, что за 17 лет, прошедших с момента изобретения, эту технологию уже опробовали 250 тыс. человек в 173 странах мира.

www.ytro.ru


Категория: Наука и технология/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Японцы создали "невидимый" поезд

  • Цукерберг объявил о планах создания домашнего искусственного интеллекта

  • Автобусная остановка с солнечными панелями может обеспечить энергией целый дом

  • В Австралии заболели десятки детей, виновато детское питание Nestle.

  • Сотни тысяч пользователей интернет могу быть отключены.

  • Микробная теория инфекционных заболеваний несостоятельна!

  • Сэндвич-панели с фотоэлементами обеспечат здания энергией

  • Япония обдумывает безъядерное будущее

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: