Планета Новостей со всей планеты



3 октября 2006 ()

Экологическая катастрофа Реально ли глобальное потепление или же это лишь миф, страшилка? Насколько велика возможность глобальной экологической катастрофы? В основном существует четыре лагеря людей и ученых и четыре соответсвующих мнения.

Глобальные экологические катастрофы - реальность, ожидающая нас в ближайшее время и избежать ее уже поздно.

Глобальные экологические катастрофы - реальность, но мы в силах их остановить, если предпримем решительные шаги.

Глобальные экологические катастрофы - страшилка, на земле постоянно что-то происходит и ничего особенного как не произошло, так и не произойдет.

Глобальные экологическая катастрофы - возможно реальны, а возможно и нет. Если реальны и остановить их уже поздно, то не имеет смысла с ними бороться, терять деньги и власть. В любом случае есть другие планеты на которых мы ("элита") можем укрыться. И вообще, это даже может быть нам на руку ("элите").

Каждая из этих групп обладает своей идеологией и опирается на собственную модель развития событий, выработанную группами ученых по их заказам.


Но все большее число всемирноизвестных ученых и влиятельных политиков сходятся во мнении, что глобальное потепление является реальностью и возможность глобальных экологических катастроф в ближайшем будущем является фактом. Это такие ученые как Джеймс Лавлок, Стивен Хокинг, но также и такие кандидаты на должность президента США, как Джон Керри и Альберт Гор. Предлагаю вам ознакомиться с недавним выступлением Альберта Гора.


Альберт Гор: "Единственная миссия – спасти Землю от нас самих"


Это интервью Альберт Гор дал в Каннах по случаю презентации документального фильма "Неудобная правда", который бывший вице-президент США создал вместе с Дэвисом Гуггенхеймом.
"Я был "следующим" президентом Соединенных Штатов", – так представляется Альберт Гор, человек, который находился у власти вместе с президентом Клинтоном и проиграл выборы в 1999 году. В этом интервью он повторяет, что не будет баллотироваться во второй раз. У него другая задача: предостеречь мир от опасности последствий климатических изменений. Если не будет кардинальных изменений в использовании природных ресурсов и в количестве выбросов парникового газа, утверждает Альберт Гор, еще до конца ближайшего десятилетия наша планета вступит в фазу катастрофической динамики: льды на полюсах растают, климатические циклы изменятся, мы станем жертвами погодных катаклизмов типа гигантских наводнений, длительной засухи, убийственной жары. "Но мы еще можем исправить ситуацию", – говорит он в заключение.

- Если бы не произошло того, что произошло, и вы сейчас были бы хозяином Белого дома, возможно, дела обстояли бы иначе.

- Я думаю, что многое обстояло бы иначе, если бы в США была другая администрация. Но я также знаю, что в демократии есть два важных элемента: лидер и люди. Если народ не ощущает насущности проблем, поставленных климатическими изменениями, то политикам будет очень трудно начать процесс необходимых изменений. Поэтому я стараюсь изменить менталитет людей.

- В Соединенных Штатах расходуется четверть нефти, добываемой в мире, но бензин все еще не облагается налогом. С другой стороны: как может президент ввести налог на потребление бензина и не проиграть при этом выборы?

- Когда я был вице-президентом, я работал над тем, как попытаться ввести налог на выбросы двуокиси углерода, но конгресс не принял этот законопроект. В конечном итоге они все же ввели небольшой налог. Через два года мы потеряли контроль над конгрессом. А в штате Калифорния недавно был принят закон, устанавливающий сроки для сокращения до нуля автомобильных выбросов, который, вероятнее всего, будет оспорен судами. Я хочу сказать, что те, кто загрязняют, обладают слишком большой властью в политической системе и используют ее, когда население не знает того, что происходит, или не интересуется происходящим. Когда народ информирован, им не удается навязать свою волю.

- Тот, кто сеет сомнения по поводу остроты проблемы глобального потепления, располагает мощными средствами для дезинформации. Вы сами разъясняете в фильме: даже если бы ученых, отрицающих реальность перегрева планеты, не было, больше половины просветительских статей в СМИ распространяли бы сомнения в обоснованности утверждений по поводу климатических изменений. Вам не кажется, что больна не только планета, но и демократия?

- Да, наряду с кризисом климатической системы, мы имеем кризис демократии, и для решения климатического кризиса мы должны бороться и с кризисом демократии. Мы обладаем необходимыми инструментами, потому что с интернетом, с цифровым видео и с возможностью снять фильм, подобный "Неудобной правде", мы можем показать людям правду, которая бы легла в основу действия. Я скажу больше: "Неудобная правда" – это фильм-действие.

- Как мы можем убедить развивающиеся экономики в серьезности этого кризиса?

- Конечно же, мы не должны упрекать их за то, что они хотят ездить на автомобилях и покупать холодильники. Но, если мы на Западе могли бы начать сначала, перестраивая с нуля наши общества, мы бы выбрали другие модели. Мы не стали бы использовать загрязняющие технологии, не стали бы проектировать общество, подобное нынешнему, в котором, куда бы мы ни пошли, повсюду оставляем после себя тонну стали. Но пока нет новых, незагрязняющих технологий, да и воспользоваться таковыми мы не могли бы, поскольку у нас уже имеются другие системы. Развивающиеся страны обладают возможностью перепрыгнуть старые технологии и перейти непосредственно к новому поколению технологий, которое позволит им иметь высокий уровень жизни, не производя всего того загрязнения, что производим мы на Западе.

- Соединенные Штаты – единственная страна в мире, обладающая возможностью вести поиск новых источников энергии. Почему они этого не делают?

- После 11 сентября 2001 года все изменилось необратимым образом. Представим себе, что после 11 сентября вместо того, чтобы завоевывать Ирак, президент сказал бы американцам: "Мы должны покончить с нашей зависимостью от нефти и другого энергетического сырья". И начать масштабную программу в этом направлении. Представим себе, что для финансирования этой программы была бы израсходована всего лишь десятая часть того, что поглотила война в Ираке. Американский народ пошел бы за таким президентом.

- А крупные многонациональные корпорации?

- И они бы последовали за президентом, некоторые даже с энтузиазмом. Действительно, сегодня многие начинают задумываться над изменением своей позиции перед лицом климатических изменений.

(перевод Гиомар Парада, El pais)

По материалам http://www.inopressa.ru



Как факт если мы не остановимся сейчас и не задумаемся над серьезностью проблемы, то завтра может быть уже поздно. Серьезность проблемы глобального потепления понимают лидеры многих стран, но для решения проблемы нужна согласованость всех стран. Хотя ряд стран таких как Китай и реализуют некоторые из предложений экологов, на данный момент действующее правительства США, Китая, Индии и Австралии так и не подписали Киотский протокол.

Говорят, что человек осознает опасность в последний момент. Мы с этим не согласны, разумный человек всегда осознает, что будет если пилить сук на котором сидишь. Так что же нужно сделать чтобы люди остановились?

Оригинал статьи Экологическая катастрофа

Пестов С. А. (GreatX)



Читайте также  по теме (глобальное потепление и экологические катастрофы) :

Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к апокалипсису
Земля — живое существо?
Из-за глобального потепления Земля может превратиться в Венеру, считает ученый Стивен Хокинг
На норвежском архипелаге строится уникальное "хранилище", где будут вечно храниться любые растения
До мировой катастрофы осталось 10 лет и 1,2 градуса, утверждают ученые
Ученые просят лидеров большой восьмерки спасти климат Земли
Земля лишается ледовой шапки невиданными темпами


 Уважаемые посетители, на этом сайте расположена модель альтернативного общества, мы просим Вас ознакомиться с ней и в случае если вы захотите поддержать проект - вы сможете это сделать через простую регистрацию.

Пожалуйста, не проходите мимо - будущее нашей планеты в наших руках и только вместе мы можем сделать его по настоящему лучше.




Категория: Глобальное потепление/ ключслова: Наш Топ Интересностей / рейтинг: 5 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Северный полюс Земли смещается на восток

  • В Бразилии погибли более 500 пингвинов ученые в недоумении.

  • Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период.

  • Желанный конец света или выгодное глобальное потпеленин

  • Вулкан остановит глобальное потепление

  • Suderbyn Ekobo - экопоселение на острове Швеции

  • Конец света в самом разгаре, но человечество не задумывается

  • Глобальное потепление способно перестроить мир заново

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: