Планета Новостей со всей планеты



12 февраля 2007 ()

Нобелевская премия мираНа соискание Нобелевской премии мира 2007 года выдвинуто 167 кандидатов. Об этом сообщил в понедельник секретарь норвежского Нобелевского комитета Гейр Лундестад. В то же время он дал понять, что эта цифра не является окончательной, так как на заседании комитета, которое состоится 21 февраля, его члены смогут внести имена своих кандидатов, предает ИТАР-ТАСС.


По сложившейся традиции Нобелевский комитет не сообщает ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Между тем в начале февраля стали известны имена первых номинантов - это бывший вице-президент США Альберт Гор и защитница окружающей среды канадка Шейла Вот-Клаутьер. На соискание премии 2007 года их выдвинули норвежские парламентарии Берге Бренне и Хейди Серенсен. По их словам, эти люди внесли существенный вклад в привлечение внимания мирового сообщества к проблеме изменения климата.


Окончательное число претендентов станет известно, как ожидается, через несколько недель. Обладателя Нобелевской премии мира 2007 года объявят в октябре. Вручение золотой медали и диплома по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Среди россиян ее лауреатами становились академик Андрей Сахаров в 1975 году и бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.

В прошлом году Нобелевскую премию вручили экономисту из Бангладеш Мухаммеду Юнусу. На соискание премии тогда претендовал 191 кандидат - 168 частных лиц и 23 организации. Рекордное же число номинантов - 199 - было выдвинуто в 2005 году.

Нобелевская премия мира 2007
www.newsru.com


Категория: Наука и технология, Скандинавия/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Японцы создали "невидимый" поезд

  • Цукерберг объявил о планах создания домашнего искусственного интеллекта

  • Автобусная остановка с солнечными панелями может обеспечить энергией целый дом

  • В Австралии заболели десятки детей, виновато детское питание Nestle.

  • Сотни тысяч пользователей интернет могу быть отключены.

  • Микробная теория инфекционных заболеваний несостоятельна!

  • Сэндвич-панели с фотоэлементами обеспечат здания энергией

  • Япония обдумывает безъядерное будущее

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: