Планета Новостей со всей планеты



12 апреля 2007 ()

иранский дипломатВторой секретарь посольства Ирана в Ираке Джаляль Шарафи дал пресс-конференцию для иранских и зарубежных корреспондентов. Он рассказал о пытках, которым подвергался после похищения американцами в Багдаде, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство IRNA.

Шарафи, сидевший в кресле-коляске, сообщил о том, что после похищения его держали в камере неподалеку от багдадского аэропорта, где он подвергался психологическому и физическому насилию.

По его словам, им занималась группа из восьми сотрудников "Истакбарата" (иракских спецслужб), которые находились под командованием американца. Этот человек говорил по-английски, представлялся сотрудником американского посольства в Багдаде, именно он отвечал за допросы.

"Когда он пришел, он сначала разговаривал спокойно. Затем, когда я не ответил на безосновательные обвинения, он и его иракский переводчик начали бить меня. У меня порвана барабанная перепонка, сломан нос, поврежден позвоночник, я получил ранение в живот. Так продолжалось все время заключения", - сообщил Шарафи, отметив, что от него требовали свидетельств участия Ирана в поддержке иракских повстанцев.

В пресс-конференции также приняли участие врач и психолог, которые подтвердили, каким пыткам подвергался иранский дипломат.

Иранский дипломат был похищен в Багдаде 4 февраля и освобожден 3 апреля.

По словам Шарафи, он был похищен в Багдаде иракскими спецслужбами, работающими под контролем ЦРУ. "На одной из улиц Багдада в магазине я покупал фрукты, когда меня захватили сотрудники министерства обороны Ирака, представившие мне свои документы. Военные подъехали на автомобилях с номерами американских оккупационных войск", - сообщил дипломат.

Затем Шарафи, по его словам, был доставлен на одну из военных баз недалеко от аэропорта Багдад. Арестованного начали допрашивать на арабском и английском языках.

"Вопросы сотрудников ЦРУ касались присутствия и влияния Ирана в Ираке, их интересовали объемы помощи, предоставляемой Тегераном правительству Нури аль-Малики, шиитским, суннитским и курдским группировкам, - отметил иранский дипломат. - После того, как я ответил относительно официальных отношений между Ираном и Ираком, они усилили истязания и пытали меня и днем, и ночью".

"После давления, оказанного иракскими представителями, они были вынуждены меня отпустить", - рассказал дипломат.

Ранее начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что американскими властями собраны "убедительные и четкие доказательства" вмешательства Исламской Республики в дела соседнего государства, полученные "из разных источников".

По его словам, речь идет в первую очередь о свидетельствах передачи боевикам в Ираке технологий и материалов, при помощи которых создаются мощные взрывные устройства.

Тегеран возложил ответственность за похищение дипломата на США. В то же время, представители американского командования отрицали, что Соединенные Штаты или министерство обороны Ирака имеют какое-либо отношение к похищению.

США не хотят освобождать 5 иранцев, задержанных в январе в Ираке

Американцы не освободят иранцев, задержанных в январе в Ираке, даже несмотря на то, что Иран поставил их освобождение условием для своего участия в планируемой конференции по Ираку, передает и

Выступая перед журналистами в среду, пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро ответил отрицательно на вопрос о возможности освобождения пятерых иракцев даже после получения предупреждений, прозвучавших со стороны Ирана.

Пятеро иранцев - сотрудников консульства Ирана в городе Эрбиле на севере Ирака, были задержаны в ходе атаки американских солдат в январе.

www.newsru.com


Категория: Тайное правительство в лицах, Мир и Политика, Исламский мир, США/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Ядерная война в древности Скрытая история

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Водка – не русский напиток! Часть 2

  • Верховную раду укрепят родственными узами

  • Мысли умных людей 1.

  • НАТО уже у берегов Сирии.

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: