Планета Новостей со всей планеты



21 августа 2007 ()

антиглобалистыДесятки демонстрантов собрались в канадской столице и в Монреале для участия в акциях протеста против трехстороннего саммита лидеров Канады, США и Мексики в курортном городке Монтебелло.

Антиглобалисты планируют организовать из Оттавы велокараван к месту проведения встречи, а председатель общественной организации "Совет канадцев" Мод Барлоу собирается вручить участникам саммита петицию протеста, под которой собрано 10 тыс подписей. Около 100 демонстрантов с лозунгами против войны в Ираке и в защиту окружающей среды отправляются от монреальского Университета Конкордиа в районе Монтебелло, передает "Интерфакс".

Королевская канадская конная полиция объявила, что к востоку и западу от Монтебелло выделяются две специальные "зоны для протестующих". Оттуда периодически будет вестись телетрансляция, и участники саммита, если пожелают, смогут следить по телевизору за ходом акции протеста.

Напомним, премьер-министр Канады Стивен Харпер должен встретиться с президентом США Джорджем Бушем и президентом Мексики Фелипе Кальдероном для обсуждения вопросов торговли и безопасности в рамках совместной инициативы "Партнерство для безопасности и процветания".

Известно также, что в роскошное курортное местечко приглашены 30 ведущих бизнесменов трех стран, отмечает ИТАР-ТАСС. Это будет уже третья трехсторонняя встреча в верхах, которая продлится два дня. Первый саммит состоялся в Вако (штат Техас) в марте 2005, второй - на мексиканском курорте в Канкуне.

Как отмечает канадская пресса, отсутствие прозрачности трехсторонних переговоров вызывает тревогу у анти-глобалистов, защитников охраны окружающей среды, пацифистов и правозащитных групп.


Накануне саммита в воскресенье сотни демонстрантов в столице страны - Оттаве - прошлись от здания канадского парламента до посольств США и Мексики. Они протестовали против формата трехсторонних встреч на высшем уровне, на которых, по их мнению, кулуарно и в тайне от общественности решаются важнейшие вопросы безопасности и интеграции трех стран Североамериканского континента.


Недовольство высказала и канадская оппозиция. "Настало время остановить сползание трехсторонних переговоров под контроль США",- заявил лидер оппозиционной Либеральной партии Канады Стефан Дион. Он обвинил премьера Харпера в "неприемлемом отсутствии прозрачности и консультаций" до проведения переговоров в Монтебелло.


"Соединенные Штаты наш друг и наш ближайший союзник, но они не являются моделью для Канады",- подчеркнул он.

www.newsru.com


Категория: Новости стихии, Мир и Политика, Канада, США, Южная Америка/ рейтинг: 1 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Ядерная война в древности Скрытая история

  • 45-килограммовая черепаха стала причиной пробки во Флориде

  • Таинственные столбы света заполонили небо Стокгольма

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Водка – не русский напиток! Часть 2

  • Верховную раду укрепят родственными узами

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: