Планета Новостей со всей планеты



25 января 2008 ()

Глобальное похолодание Глобальная температура на Земле почти не растет последние десять лет, поэтому планете уже не грозит прогнозируемое некоторыми учеными глобальное потепление, считает завлабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. "В течение всего прошлого десятилетия, с 1998 года мир не нагрелся. Это подтверждают данные зарубежных коллег о том, что в течение 2007 года глобальная температура на Земле практически была не выше температуры 2006 года и в целом была идентична температурам 1998-2006 годов. Это служит еще одним доказательством того, что Земля в 1998-2005 годах уже прошла пик глобального потепления", - сказал Абдусаматов.
По его словам, в течение последних десяти лет концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла более чем на 4%, а потепление земного климата практически прекратилось. Это подтверждает теорию "солнечной" природы глобальных изменений климата нашей планеты, поскольку в этот период заметно сократилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои атмосферы.
Глобальная температура на Земле в течение последних десяти лет должна была бы повыситься как минимум на 0,1 градуса по Цельсию, если бы она напрямую зависела от уровня концентрации углекислого газа в атмосфере.
Год назад многие метеорологи, исходя из неизбежного дальнейшего роста концентрации углекислого газа в атмосфере, предсказывали, что его накопление сделает 2007 год самым жарким за последнее десятилетие, что, к счастью, не оправдалось. В текущем году глобальная температура на нашей планете расти не будет.
В 2008 году глобальная температура на Земле не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно снизится, исходя из рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса. Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055-2060 годах и продлится ориентировочно 45-65 лет.
По мнению ученого, повышение уровня парниковых газов является не причиной глобального потепления, а естественным следствием изменения солнечной светимости. Поэтому грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в случае, если антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу достигнет рекордного уровня.
Долговременное снижение светимости Солнца ведет к похолоданию и, как следствие, к естественному понижению концентраций парниковых газов, прежде всего водяного пара и углекислого газа, в атмосфере и к росту отражательной способности поверхности Земли. К середине нынешнего столетия человечество ждет новый "ледниковый период".
К середине XXI века наступит новый малый ледниковый период типа маундеровского, поскольку количество излучаемой Солнцем энергии с 90-х годов медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 году. Термическая инерция Мирового океана, правда, несколько отдалит процесс глубокого "остывания" планеты, и начало глубокого похолодания придется на 2055-2060 годы, которое продлится десятки лет.
Землянам стоит ждать не таяния льдов, а, напротив, постепенного нарастания "ледовой шапки" на планете. Человечеству предстоит пережить серьезные экономические, социальные, демографические последствия глобального похолодания, поскольку оно непосредственно затронет интересы более 80% населения Земли, считает ученый.

СПРАВОЧНО:

О потеплении двух мнений быть не может

За последние сто лет среднемировая температура повысилась почти на один градус по Цельсию. Однако основная часть этого потепления пришлась на период до конца 1930-х годов. Затем в течение 35 лет, примерно с 1940 по 1975 год, наблюдалось снижение приблизительно на 0,2 градуса. С 1975 года температура опять стала подниматься. Пиковый прирост наблюдался в 1998 и 2000 годы.
Строго говоря, потепление идет последние триста лет. Во времена Петра Первого в Европе было гораздо холоднее, чем сейчас. XVII век ученые называют малым ледниковым периодом. В те годы каналы в Голландии покрывались льдом, что хорошо видно на картинах старых голландских мастеров, Темза в Лондоне замерзала. В последующие годы Земля стала прогреваться сильнее. И все-таки нынешний подъем температуры многие исследователи считают аномальным.
Межправительственная комиссия по изменению климата (IPCC), объединяющая ученые из разных стран, занимающихся оценкой изменения климата, пришла к выводу, что имеющиеся данные свидетельствуют о заметном воздействии человека на глобальный климат. Наибольшее распространение получила теория, объясняющая потепление растущим из года в год уровнем выбросов в атмосферу углекислоты в результате сжигания все больших масс ископаемого топлива. Если не предпринять кардинальных мер, концентрация углекислого газа в земной атмосфере к 2025 года удвоится, что способно вызвать "парниковый эффект". Придерживающиеся такого взгляда ученые считают, что это вызовет значительное (чуть ли не на метр) повышение уровня моря, усиление частоты и интенсивности наводнений и засух, резкие колебания температуры.
Противники гипотезы "парникового эффекта" объясняют потепление природными причинами и с иронией отзываются о пророчествах насчет таяния полярных ледников. Это все следствия неверных математических моделей, не учитывающих многих климатообразующих факторов, считают они. Если в настоящее время и идет некоторое потепление, то это не более чем естественный природный цикл.
Источник: «grani.ru/Грани.ру»


Категория: Аналитика и статьи, Наука и технология, Глобальное потепление, Прогнозы и Астрология/ ключслова: парниковый эффект, Предсказания / рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Японцы создали "невидимый" поезд

  • Цукерберг объявил о планах создания домашнего искусственного интеллекта

  • Северный полюс Земли смещается на восток

  • Автобусная остановка с солнечными панелями может обеспечить энергией целый дом

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Кто есть Бог

  • Водка – не русский напиток! Часть 1.

  • Метисация уничтожит цивилизацию на Земле.

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: