Планета Новостей со всей планеты



5 февраля 2008 ()

нанобомба Испытание Россией сверхмощной авиабомбы объемного взрыва, о котором стало известно в памятный за океаном день 11 сентября, возможно, призвано продемонстрировать определенные успехи в области развития нанотехнологий в стране. 11 сентября 2007 года российские СМИ сообщили о проведенных в России испытаниях авиационного объемно-детонирующего боеприпаса необычно высокой мощности. Информация о самом боеприпасе достаточно скудна.
Известно, что боеприпас создан с использованием нанотехнологий и работает по принципу объемной детонации. При массе взрывчатого вещества, равной 8 т, для авиабомбы заявлен тротиловый эквивалент 0,04 кТ. Это делает его сопоставимым по мощности с некоторыми тактическими ядерными боеприпасами. Однако бомба при этом существенно "чище" экологически - радиоактивное заражение местности после ее применения отсутствует. Бомба - неуправляемая, свободного падения.
Согласно представленной информации, бомба казалась существенно мощнее американского боеприпаса объемного взрыва MOAB (название бомбы иногда трактуется в прессе как аббревиатура "мать всех бомб"). По аналогии с этим названием российскую авиабомбу уже окрестили "папой всех бомб" - утверждается, что она в 4 раза мощнее MOAB и превосходит ее по площади поражения в 20 раз.
В США рассматривалась возможность проведения взрыва еще более мощного заряда, чем MOAB. Вместе с тем, согласно имеющейся информации, впоследствии от реализации этой идеи американские ученые отказались.
Возможно, правильнее было бы назвать испытанную в России авиабомбу "кузькиной дочкой" - в ее нынешнем виде она вряд ли сможет найти боевое применение. Вместе с тем, появление информации о ней в годовщину событий 11 сентября 2001 года, а также вскоре после годовщины испытания первой советской атомной бомбы, может свидетельствовать о том, что у России появились собственные высокотехнологичные средства для радикальной борьбы с терроризмом.
Кроме того, информация об испытаниях появилась сразу после утверждения руководителя российской корпорации нанотехнологий - новой структуры, призванной централизовать разработки в этой области в стране.
Применение в авиабомбе российских нанотехнологий может свидетельствовать о приниципиальной возможности создания в России широкого спектра неядерных боеприпасов (различных калибров, назначений и способов доставки) существенно большей, чем это было возможно прежде, мощности. Убедительная демонстрация появления в России ВВ нового типа способна еще более повысить заинтересованность мирового рынка в российских вооружениях.
Вероятно, она свидетельствует также о наличии политической воли, которая позволит использовать мощь новых технологий для защиты интересов России не только на полигонах.
Источник: «Наука и разработки\rnd.cnews.ru»


Категория: Аналитика и статьи, Третья мировая война, Наука и технология, Мир и Политика, Россия/ ключслова: альтернативные технологии, Нанотехнологии / рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • История ресторан Daniel

  • В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН

  • Японцы создали "невидимый" поезд

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Цукерберг объявил о планах создания домашнего искусственного интеллекта

  • Ядерная война в древности Скрытая история

  • Локнянская поляна

  • Автобусная остановка с солнечными панелями может обеспечить энергией целый дом

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: