Планета Новостей со всей планеты



15 апреля 2008 ()

глобальное потеплениеТема глобального потепления продолжает волновать ученых всего мира. Вчера группа экспертов-климатологов представила в ООН доклад, согласно которому Северное полушарие нашей планеты пострадает от него значительно сильнее, чем Южное.

Согласно результатам их исследования, в районах с умеренным климатом участятся наводнения: здесь будут чаще разливаться реки и идти проливные дожди. Аридные области - такие, как южное Средиземноморье и юго-запад США, - напротив, ожидают страшные засухи. Кроме того, участятся разрушительные ураганы.

Справедливости ради стоит заметить, что и жителям некоторых других регионов Земли придется несладко.

Есть ли у нас возможности и время остановить глобальное потепление? Пока ученые не могут дать более-менее однозначных ответов.

В южной части Африки, где в результате постоянных засух к 2020 г. от нехватки питьевой воды будут страдать миллионы человек. Ухудшение климата, подчеркивает Раджендра Пачаури, главный эксперт ООН по климату, может ударить по сельскому хозяйству и вызвать в малоразвитых областях Черного континента голод. Подобные данные были представлены вчера на встрече в Будапеште.

В то же время Иво де Боэр, глава секретариата ООН по изменению климата, сегодня заявил, что проходящая сейчас в США президентская гонка дает надежду на решение некоторых экологических проблем, в том числе, и связанных с глобальным потеплением. В программах всех трех ведущих кандидатов - Джона Маккейна, Барака Обамы и Хиллари Клинтон - охрана окружающей среды занимает не последние строчки.

"Рад, что все три лидера президентской гонки считают изменение климата одной из первостепенных проблем, - заявил де Боэр. - Так что, кто бы из них ни победил, думаю, это будет хорошей новостью для мировой экологической политики".

Чиновник ООН уверен, что при следующем президенте США присоединится к новой глобальной конвенции по климату, которую представители 163 стран начали разрабатывать на прошлой неделе в ходе саммита в Бангкоке. Только совместные усилия всех наций, подчеркивает де Боэр, могут дать результат и уберечь человечество от катастрофы.

Напомним, что США - единственное промышленно развитое государство, отказавшееся ратифицировать составленный в 1997 г. Киотский протокол, призванный координировать международные усилия по борьбе против глобального потепления. Между тем на долю промышленности Соединенных Штатов приходится до 25% вредных выбросов в атмосферу. Это не помешало Джорджу Бушу-младшему в 2005 г. заявить, что конвенция в ее нынешнем виде наносит ущерб американской экономике, и отказаться вести переговоры о присоединении к ней.

www.newsplaneta.com по материалу www.ytro.ru


Категория: Планета, Глобальное потепление/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Северный полюс Земли смещается на восток

  • Автобусная остановка с солнечными панелями может обеспечить энергией целый дом

  • Биолюминесцентное освещение живыми бактериями

  • Удар по климату. Кораллы оказались под угрозой исчезновения

  • Мексиканский залив погряз в канцерогенах

  • 45-килограммовая черепаха стала причиной пробки во Флориде

  • Таинственные столбы света заполонили небо Стокгольма

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: