Планета Новостей со всей планеты



8 сентября 2008 ()

большого адронного коллайдераЗа два дня до запуска крупнейшего ускорителя ядерщики собрали пресс-конференцию, на которой объяснили, что подземная установка на французско-швейцарской границе абсолютно безвредна для человечества. Возможность возникновения при эксперименте черных дыр, куда якобы затянет весь мир, не более чем слухи.

Даже если сесть на велосипед, то все равно понадобится больше часа, чтобы объехать этот научный аппарат. Махина длиной почти 30 километров, расположенная на глубине 100 метров, вызывает священный трепет у одних ученых - они надеются раскрыть тайны мироздания - и заставляет трепетать от ужаса многих других. Большой адронный коллайдер (БАК) полностью готов к работе, первый полномасштабный запуск состоится 10 сентября. И наступит тогда конец света, провозглашают особенно мнительные люди. Специалисты уверяют, что все будет хорошо. Но от примеров, которые они приводят в доказательство своей правоты, стынет кровь.

"Когда впервые взрывали атомную бомбу, возникали опасения, что может произойти цепная реакция в атмосфере. После анализа было показано, что цепная реакция не возникнет. Но никто же не рассматривал вероятность того, что при взрыве вся вода в океанах превратится в серную кислоту", - говорит Игорь Ткачев, член рабочей группы по изучению безопасности большого адронного коллайдера

Конечно, БАК - это не атомная бомба. И вероятность катастрофы ничтожна мала. Но никто полностью ее вероятности не исключает. Вот самый апокалиптический сценарий: после запуска коллайдера на Земле образуется огромная черная дыра, в которую сначала засосет страны Западной Европы, а потом и остальные. Вся планета окажется в черной дыре, а что будет дальше - потемки. Говорить о возможности образования черной дыры некоторые эксперты стали после того, как узнали о предназначении коллайдера.

Эту конструкцию ученые из 80 стран возвели для того, чтобы внутри нее на огромной скорости сталкивать мельчайшие частицы - протоны. Обывателю сложно понять, зачем это нужно. Если сказать совсем просто - этот эксперимент может ответить на вопросы о том, как зарождалась вселенная. Ведь сегодня наука знает только 4% частиц, из которых она состоит, все остальное загадка. А если эту загадку разгадать, то, вполне возможно, будут открыты такие свойства вещества, по сравнению с которыми даже новомодные нанотехнологии покажутся не вчерашним, а позавчерашним днем. Человечество сделает огромный шаг вперед. Если все пойдет по плану. Ведь черные дыры-то и правда могут появиться.

"Эти черные дыры, если они и родятся, жить будут очень мало. Сразу испарятся. Даже до стенки коллайдера не долетят", - уверен Виктор Саврин, замдиректора НИИ Ядерной физики МГУ, координатор участия российских институтов в создании БАК.

Стараясь успокоить людей, ученые говорят: сила столкновения протонов будет равна силе столкновения двух комаров. Так что ничего страшного. Как все будет на самом деле - мир узнает уже в среду.

http://www.vesti.ru


Категория: Архив наиболее важных новостей, Аналитика и статьи, Наука и технология/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Японцы создали "невидимый" поезд

  • Цукерберг объявил о планах создания домашнего искусственного интеллекта

  • Автобусная остановка с солнечными панелями может обеспечить энергией целый дом

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Кто есть Бог

  • Водка – не русский напиток! Часть 1.

  • Метисация уничтожит цивилизацию на Земле.

  • В строящейся мечети в Новосибирске обнаружили бомбу.

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: