Планета Новостей со всей планеты



8 сентября 2008 ()

глобальное потепление и человечество"Глобального потепления не существует - это миф" или "Глобальное потепление идет своим путем и люди не имеют к нему отношения" - ранее такие высказывания были не редкость, но сегодня люди вроде бы задались. Хотя нет, к сожалению современное человечество слишком эгоистично чтобы задуматься и принять свою ответственность за глобальное потепление, но сам факт глобального потепления сегодня все-таки не вызывает сомнений.

Глобальное потепление явило скептикам более чем убедительное доказательство своего влияния на мир: стремительное таяние льдов в Арктике привело к тому, что теперь через Северный полюс можно проплыть на обычном корабле. Ряд ученых предупреждают о том, что совсем скоро ледяная шапка может совсем исчезнуть.

Активисты Greenpeace обнаружили, что на снимках, сделанных со спутника несколько дней назад, отчетливо виден сквозной канал, проходящий прямиком через "макушку" планеты. По словам ученых, такого за последние 125 тыс. лет, со времени последнего ледникового периода, не было ни разу.

Впрочем, оптимисты пытаются и здесь найти положительные стороны. Так, эксперты уже предположили, что образовавшийся канал, скорее всего будет использоваться в судоходстве. Этот путь удобен для морского сообщения между Россией и Канадой, поскольку позволит срезать не одну тысячу километров.

Специалисты NASA уже признали повышение температур в северных районах самым характерным событием за 2007 год. Феномен не нов, однако прогнозы на ближайшее будущее пугают: исследователи предсказывают полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет. С одной стороны, это чревато серьезными последствиями для экологии, с другой - станет возможным полноценная эксплуатация Северного морского пути. Прошлым летом он оставался открытым в течение пяти недель, поскольку площадь арктических льдов сократилась на 1 млн кв. километров.

Первые "звоночки" прозвенели не так давно - в мае этого года. Именно тогда члены исследовательской группы, состоящей из военных и ученых, натолкнулись на крупные трещины в ледниках массивного шельфа Уард Хант к северу от Канады. Разломы достигали 16 км в длину, однако глыбы льда каким-то образом удерживали равновесие. Ученые заявили, что в любой момент ледяной массив может рухнуть, потому что трещины ширятся с каждым днем.

Нельзя сказать, что результаты экспедиции оказались такими, как их представляли себе специалисты. "Мы стали очевидцами тревожных изменений. Ледник продолжает таять", - заявил доктор Люк Копланд из Университета Оттавы. По прогнозам ученого, если таяние будет продолжаться и дальше, то часть ледяного поля отколется и изменит очертания побережья.

Будущее Арктики выглядит весьма мрачным: данные многолетних исследований, обнародованные в прошлом году, указывают на то, что ледяной покров постоянно уменьшается в размерах, отступая все дальше и дальше к полюсу. Если в 1979 - 2000 гг. в Северном ледовитом океане льды занимали территорию в 7,7 млн кв. км, то летом 2007 г. этот показатель составил уже 5,8 млн кв. километров.

Подготовлено http://www.newsplaneta.com при использовании материала www.ytro.ru


Категория: Архив наиболее важных новостей, Аналитика и статьи, Глобальное потепление/ ключслова: арктика / рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Северный полюс Земли смещается на восток

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Кто есть Бог

  • Водка – не русский напиток! Часть 1.

  • Метисация уничтожит цивилизацию на Земле.

  • В строящейся мечети в Новосибирске обнаружили бомбу.

  • Мысли умных людей 1.

  • Это надо знать! Обработка фруктов

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: