Планета Новостей со всей планеты



8 сентября 2008 ()

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози вышли к прессе после того, как в подмосковном замке "Майендорф" проговорили несколько часов подряд о событиях на Кавказе. Итоговая пресс-конференция должна была пройти еще в 15 часов, однако к прессе лидеры вышли лишь почти в 19.

Журналистам объявили, что в действие немедленно вступают дополнительные пункты плана "Медведев-Саркози", которые были согласованы в понедельник. Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Россия получила гарантии Евросоюза и председательствующей в нем Франции гарантии о неприменении Грузией силы", цитирует ИТАР-ТАСС.

О новых пунктах плана Медведева-Саркози

Россия и Евросоюз договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки в случае предоставления юридических гарантий неприменения силы против Абхазии. Это является первым из дополнительных пунктов. Вывод сил должен произойти максимум в течение семи дней, "принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантией неприменения силы против Абхазии", сообщил Медведев на брифинге по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия полностью исполняет план урегулирования вокруг Южной Осетии, в то время как Грузия стремится к восстановлению военного потенциала. "В этом ей активно помогают некоторые наши партнеры, прежде всего США", - не забыл добавить Медведев.

Президент также заявил, что Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменит своего решения. "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным, наше решение носит безотзывный характер", - заявил российский лидер. По его словам, дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами международного права.

Россия также обязуется вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов, заявил Медведев.

"Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года", - подчеркнул президент РФ.


Однако Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии и Абхазии военную поддержку.

"Сегодня - не только десять дней с момента признания (Россией Абхазии и Южной Осетии – прим. ред.), но и месяц с момента начала агрессии", - напомнил Медведев. "Это - печальная дата, которая, войдет в учебники истории как дата начала агрессии против осетинского народа и как дата, с которой можно начинать исчисление новых подходов к обеспечению международной безопасности", - считает он.

"С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений", - заметил Медведев. "Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку", - заявил он. "В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Но это - отдельная ситуация. Остальное - выдумки, "фантомные боли", который испытывают те, кто до сих пор пытаются смотреть на Россию как на Советский Союз. Россия - другая, но с Россией нужно считаться", - сказал российский президент.

Медведев также заметил, что Россия "никаких границ не меняет". "Это нам ни к чему", - заключил он.

Саркози: если переговоры о статусе ЮО и Абхазии начнутся, значит, есть что обсуждать

Президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.

Президент Франции также заявил, что возобновление контактов Россия-ЕС по новому договору о стратегическом партнерстве и сотрудничестве возможно, если будут выполнены достигнутые на переговорах соглашения.

"Документ, который мы подписали сегодня, если он вступит в силу, я не вижу никаких оснований с тем, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены, не возобновились бы в октябре", - сказал Саркози по итогам переговоров с Медведевым.

Президент Франции подчеркнул: "все совершенно ясно: мы хотим и партнерства, мира и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России".


Николя Саркози также заявил, что конфликт на Кавказе продемонстрировал результативность миротворческих усилий ЕС.


"Европейский Союз добился прекращения огня. Европейский Союз ведет переговоры с президентом Медведевым, добивается вывода российских войск, обеспечивает начало женевских переговоров (о международном статусе Абхазии и Южной Осетии – прим. ред.), которые очень важны", - заявил Саркози.


"Нас подталкивали к крайней позиции, но тогда мы уже не можем действовать как миротворцы", - заявил президент Франции. "Я думаю, что нужно поддерживать контакт на самом высоком уровне с российскими властями, никогда не терять контакта с грузинскими властями, чтобы попытаться придти к какому-то видению и не поддаваться искушению, все решить в момент кризиса", - сказал Саркози.

"Надо все делать поэтапно - прекращение огня, вывод сил, международное обсуждение. Я думаю, это единственно мудрая, благоразумная позиция", - подчеркнул он. "Европа может быть фактором мира, она может гарантировать мир даже в регионах, где мы не играли этой роли", - сказал президент Франции.


В свою очередь, как следует из слов Медведева, Россия не считает большой проблемой решение ЕС приостановить работу над новым договором о партнерстве и сотрудничестве.

Сообщив о согласованном решении провести 15 ноября в Ницце саммит Россия-Евросоюз, Медведев добавил: "Решение (Брюсселя) о приостановке работы над новым договором РФ-ЕС спорное, но не наносит колоссального вреда российским интересам".

Отметив, что на встрече в Москве говорилось и о "перспективах саммита в Ницце, а также перспективах соглашения (между РФ и ЕС), Медведев сказал: "Я считаю, что в этой ситуации шарик, что называется на стороне наших европейских партнеров. Мы не хотим никакого ухудшения отношений. Мы не считаем правильным решение о приостановке обсуждения текста нового договора. Ну если так захотелось нашим европейским коллегам, пожалуйста. Никакой катастрофы не произойдет даже, если мы будем договариваться по этому договору в течение более длительного времени, чем мы это рассчитывали".

Напомнив, что "у нас вообще в течение года на эту тему дискуссия даже не велась", президент РФ добавил: "Ничего, отношения развивались, и довольно неплохо. Оборот рос, торговые отношения выстраивались, инвестиции шли. Поэтому я считаю, что решение о приостановке работы над соглашением как минимум носит спорный характер, и в любом случае само по себе это решение не нанесет какого-то колоссального вреда российским интересам".


Медведев: международная система безопасности дает сбой в кризисных ситуациях

Нужны новые подходы к обеспечению международной безопасности, прежняя система дала сбой из-за попыток однополярного решения конфликтов, убежден президент России Дмитрий Медведев. Примеры Ирака, Косово, Южной Осетии "с очевидностью свидетельствуют, что прежние подходы к обеспечению международной безопасности показали свою слабость", - сказал он на совместной пресс-конференции.

Медведев напомнил об озвученных им 5-ти принципах внешней политики России: "в качестве второго важнейшего принципа я назвал принцип отказа от однополярности и о допустимости доминирования любых государств на международной арене, попыток решить все вопросы за мировое сообщество, как бы не назывались эти государства, - подчеркнул Медведев. - Даже самые большие и уважаемые страны, такие как Соединенные Штаты Америки, не вправе определять правила игры для мирового сообщества. Для этого есть специальные институты - ООН, региональные организации, и они-то и должны внести свой вклад".

"Система международной безопасности дала сбой в кризисных ситуациях именно в силу свой однобокости и однополярности, именно в силу желания решить возникающие кризисы за счет навязанных решений, за счет тех решений, которые принимались с подачи одного государства", - сказал президент РФ.

"Хотелось одному гражданину сильно вооружиться, он вооружился, армию себе раскормил довольно здоровую, и решил решить старую сложную проблему, носящую исторический характер, одним движением, за счет использования вооруженной силы, - продолжил президент РФ. - Получил на это благословение одного государства. Предпринял идиотскую выходку. Погибли люди. Сейчас за это расплачивается вся Грузия". "Я сейчас не беру в расчет как это было сделано - в форме прямого указания или молчаливого одобрения, но у меня нет никаких сомнений, что так и было", - подчеркнул Медведев.

По его мнению "именно это и есть пример решений, основанных на однополярном мире, когда есть уверенность, что за тобой кто- то стоит, кто поможет тебе разобраться, если сил не хватит". "Не поможет", - уверен президент РФ. "Надо прилично себя вести".


Полный ТЕКСТ новых пунктов плана


Ниже следует полный текст одобренного сегодня документа, зачитанного российским президентом на пресс-конференции (текст по ИТАР-ТАСС)

"Еще раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объеме, соблюдать положения планы Медведева-Саркози из 6 пунктов от 12 августа 2008 года.


1.Вывод сил.

Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.

Полный вывод российских миротворческих сил из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линии предшествующей началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года с учетом наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии.

Завершение возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации до 1 октября 2008 года.

2.Международные механизмы наблюдения.

Международные наблюдатели миссии ООН будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совета безопасности ООН.

Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению постоянного совета ОБСЕ.

Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах прилегающих к Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Европейского Союза.

Европейский Союз, как гарант принципа не применения силы, активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение уже к существующим механизмам наблюдения.

3. Международные дискуссии.

Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре.

Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно-признанных принципов и практике постконфликтного урегулирования, а также любой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон".

http://www.newsru.com


Категория: Архив наиболее важных новостей, Мир и Политика/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Ядерная война в древности Скрытая история

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Водка – не русский напиток! Часть 2

  • Верховную раду укрепят родственными узами

  • Мысли умных людей 1.

  • Греция продала самолеты для выплаты госдолга.

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: