Планета Новостей со всей планеты



13 апреля 2009 ()

С 6 апреля в странах Европы вступает в действие директива Европейского союза, предписывающая интернет-провайдерам сохранять данные о сетевой активности клиентов: об отправленных письмах, посещенных сайтах и телефонных звонках, совершенных через Интернет.

Этот шаг предпринимается в исполнение директивы Европейского союза, которая направлена в том числе на борьбу с терроризмом. Планируется, что сведения будут использоваться лишь для установления факта контактов между теми или иными людьми. Данные об активности интернет-пользователей должны будут храниться на протяжении года, отмечает BBC.


Многие правозащитники считают, что нововведения противоречат принципам защиты тайны частной жизни людей.


Кроме того:

Последние числа марта отметились странными событиями, происходящими в российском сегменте Интернета.


Всё началось с того, что посещая привычные новостные сайты мы обнаружили, что многие страницы пытаются передать инфицированные файлы – противовирусные программы просто начинали гвалт с просьбами покинуть страницу.


Следующим удивительным открытием было массовое инфицирование файлообменников, где крайне сложно встретить идиота, заливающего заведомо инфицированный mp3 или mp4. Сейчас же картина, невиданная нами с 1996-го года, когда развлекающихся вирусописателей было много, а программ-противорирусов никто почти и не знал, РОССИЙСКИЕ файлообменники просто кишат вирусами, хотя не в интересах компаний не проверять содержимое дисков на разный мусор.


Третьим открытием было неоткрытие (извините за каламбур) трети и более страниц, предлагаемых поисковиком: из десяти активированных ссылок три, если не половина не открываются, сообщая о «текущих работах на сервере». Даже поисковик Яндекс регулярно недоступен – а ведь это не изба-читальня, а рекламный бизнес с огромными обязательствами. Мы всё понимаем про такие работы, но не до такой же степени.


Но более всего нас удивило другое, когда общаясь с одним из знакомых системных администраторов, мы услышали, что у его фирмы лёг сервер, который буквально нафаршировали вирусами. И такая же или подобная картина как у коллег этого программиста в других конторах, так и у некоторых других наших знакомых системных администраторов: люди по двое суток сидят на работе и ковыряются в службах и сервисах.


Мы не сильно, конечно, большие специалисты в интернете, но точно знаем: так не бывает. В Интернете что-то происходит. Происходит именно в российском секторе, так как те, кто у кого хосты у зарубежных провайдеров, работают нормально. Что – не очень понятно, однако из всех рассмотренных нами версий самой правдоподобной кажется самая простая. Мы полагаем, что в эти дни шла обкатка какого-то оборудования, позволяющего манипулировать с сетью. То есть либо организовать в России «китайский вариант» Интернета (с блокировкой провайдерами запрещенных сайтов и доменов), либо это будет нечто новое, способное валить сервера нелояльных режиму Интернет-компаний, собирать информацию о трафике, прослушивать переговоры по сети и так далее. Хотя, может быть и так, что наоборот, кто-то со стороны, тестирует весь российский Интернет. Всё очень непонятно.


Выводы пока делать рано, но если такая система вводится – вводится она к чему-то. Поэтому мы решили вынести вопрос на обсуждение IT-специалистов, для начала хотя бы узнав массовость глюков. Если наши предположения про новое гнилое оборудование подтвердятся, то тут уже нужны будут другие специалисты – наши аналитики, которые попытаются догадаться: к чему бы оно?


Источники www.soft.mail.ru и www.ari.ru


Категория: Архив наиболее важных новостей, Мир и Политика/ ключслова: Компьютеры и интернет, Документальные фильмы и новости кино / рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Ядерная война в древности Скрытая история

  • Новое Независимое общественное объединение

  • Водка – не русский напиток! Часть 2

  • Верховную раду укрепят родственными узами

  • Мысли умных людей 1.

  • Греция продала самолеты для выплаты госдолга.

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: