Планета Новостей со всей планеты



5 мая 2009 ()

«В известном смысле о Земле мы знаем меньше, чем о Марсе. Подавляющее большинство форм жизни на нашей планете до сих пор не открыты, а их значение для человека остается тайной. Это очень серьезный пробел в наших знаниях: при таком уровне невежества мы никогда как следует не поймем и не убережем окружающий нас живой мир. Если человечество исчезнет, в мире восстановится равновесие, нарушенное десять тысяч лет назад. Если исчезнут насекомые, мир низвергнется в хаос».

Эдвард О. Уилсон – крупнейший в мире специалист по проблемам биоразнообразия, заслуженный профессор биологии Гарвардского университета и автор книги «Творение: призыв к спасению жизни на Земле» (Edward O. Wilson. The Creation: An Appeal to Save Life on Earth. 2006).

Мало кто из профессиональных биологов сомневается в том, что по быстроте исчезновения форм жизни нынешняя эпоха сравнима с пятью ранее пережитыми нашей планетой периодами массового вымирания, самым опустошительным из которых был Пермский период (около 245 млн. лет назад), когда погибли 54 процента всех видов живых организмов. В 1993 году Уилсон писал, что с лица планеты ежегодно исчезают около 30 000 видов, то есть примерно три вида в час. С тех пор многие биологи пришли к выводу, что нынешний кризис биоразнообразия («шестое массовое вымирание») на самом деле намного серьезнее и обостряется быстрее, чем полагал Уилсон.

Этим шестым периодом массового вымирания, в разгар которого мы живем, Земля «обязана» человеческой деятельности, которая едва ли станет менее активной: к концу XXI века нас будет 9-10 миллиардов. В этих условиях у homo sapiens есть только один выбор: продолжать как ни в чем не бывало двигаться к собственному вымиранию или, что предпочтительнее, в корне изменить свое отношение к глобальной экосистеме, частью которой он пока еще является.

В конце мелового периода, около 65 млн. лет назад, падение астероида диаметром порядка 10 км сопровождалось сильным загрязнением атмосферы. Температура на поверхности Земли резко и надолго упала, но что особенно важно, фотосинтез катастрофически замедлился, приведя к гибели большинства живых организмов.

Вторая фаза шестого периода массового вымирания началась около 10 000 лет назад, с появлением сельского хозяйства. Зародившееся на Ближнем Востоке в период натуфийской культуры и быстро распространившееся по всему свету, сельское хозяйство явилось крупнейшей экологической переменой за все 3-5 миллиардов лет существования жизни на Земле. Человеку для выживания больше не нужно было взаимодействовать с другими видами животных, и он начал эксплуатировать их, ничего не давая взамен. Сами собой отпали и демографические ограничения, ранее определявшиеся возможностями экосистемы, и человек стал «плодиться и размножаться» со скоростью раковых клеток. 

Homo sapiens стал первым видом, живущим вне зависимости от местных экосистем. Он не просто освободился от них, а объявил им войну. Иначе и быть не могло, поскольку, чтобы засеять участок земли той же пшеницей, надо уничтожить ранее росшие на нем «сорняки». То же с животными: заботы достойны только «домашние», остальные – «дикие», «злые» и подлежат истреблению. 

Если вдуматься, человеческое воздействие на планету в конечном счете мало чем отличается от падения того астероида. По мнению Эдварда О. Уилсона, разница здесь не больше, чем между сердечным приступом и раком. К счастью, на ранних стадиях, рак поддается лечению.

«Ущерб уже нанесен огромный. Дело кончится плохо, если мы будем пассивно ждать, пока вымрет половина живых организмов, – пишет Уилсон. – Считается, что мы пока еще на ранней стадии процесса, который закончится массовым вымиранием уже в этом веке, если человечество не снизит свою разрушительную активность. Трудно сказать, насколько далеко мы уже зашли. Ситуация в разных регионах разная. На островах Океании двадцать процентов видов птиц уже вымерли, причем исключительно по вине человека».

Биоцид угрожающе набирает темпы. Бизнесмены и политики успокаивают граждан сказками о том, будто этот процесс не так уж опасен для человека. Ложь, как всегда. Животные (включая нас) и растения связаны между собой единой системой симбиоза. Они со-существуют, а значит, вымирание одних чревато «со-вымиранием» других. Рано или поздно «эффект домино» достигнет и человека.

Скептики возражают: мол, вымирание одних видов компенсируется появлением других. Да, но на это уходят сотни тысяч лет. Мы же достигли темпов, когда животные и растения вымирают по несколько десятков видов в день! Природе потребуются миллионы лет, чтобы «компенсировать» то, что мы уничтожили всего за несколько десятилетий.

Какое отношение все это имеет к каждому конкретному «мне»? Прямое, и уже сегодня. Простой пример. Человечество отчаянно ищет эффективное средство против раковых заболеваний, смертность от которых каждые десять лет возрастает втрое. По оценкам Всемирного союза охраны природы (IUCN), 73 процента известных цветковых растений находятся сегодня под угрозой исчезновения. Целебные свойства большинства из них даже не были изучены. «Террористы», пытающиеся в фильме-катастрофе уничтожить найденное учеными средство от рака, по сравнению с нами – просто шаловливые мальчишки.

По материалу www.dailygalaxy.com и http://nexusrus.com


Категория: Архив наиболее важных новостей, Глобальное потепление/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Северный полюс Земли смещается на восток

  • В Бразилии погибли более 500 пингвинов ученые в недоумении.

  • Youtube топчет наследие великой страны.

  • Создателя сериала «Игры Богов» судят за разжигание

  • Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период.

  • К Земле летят гигантские космические корабли инопланетян (ФОТО).

  • Желанный конец света или выгодное глобальное потпеленин

  • Вулкан остановит глобальное потепление

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: