Планета Новостей со всей планеты



1 июня 2012 ()

Научное сообщество в очередной раз ударилось в лихорадку легкомысленных экспериментов с пищей. Недавние отчёты указывают на то, что работающие в сфере питания учёные разрабатывают пищу с наномодифицированными частицами (далее НМ-пища), которая когда-нибудь может оказаться на вашем столе, а вы об этом можете так и не узнать.

Перемещая наночастицы, учёные говорят, что обезжиренная еда сможет иметь вкус еды, насыщенный жирами, и их можно запрограммировать так, что они будут дольше усваиваться – оба этих изменения смогут помочь бороться с ожирением.
Но большинство этих исследований происходят в тайне из-за опасений о реакции общественности. Как и генетически модифицированные организмы (ГМО), наномодифицированная пища изменяет сама свойства молекул, что ещё не было доказано, как безопасная практика. Поэтому потребители, скорее всего, откажутся от НМ-пищи, если у них будет выбор.

«Эти частицы могут быть опасны, и мы должны больше знать об их воздействии на организм и окружающую среду», говорит Франс Камперс, координатор исследования пищевых нанотехнологий из Нидерландов. «Поскольку эти частицы очень малы, они могут проникать в клетки, или даже в ядро клетки, если будут иметь подходящие характеристики».

Заявляемая цель нанотехнологических исследований в том, чтобы создать пищу, которая будет вести себя иначе с точки зрения пищеварения, усвоения, вкуса и питательной ценности. Изменяя наноструктуру продуктов питания, скажем так, НМ-пища может оказывать такое воздействие, когда, например, человек наедается быстрее. А питательные вещества в пище могут быть нано-инкапсулированы таким образом, чтобы поступать с определённым интервалом в определённую часть тела.

Хотя НМ-пища пока не увидела свет, в ЕС уже начинают предпринимать активные шаги по заверению в том, что если она попадёт в продажу, то будет регулироваться и маркироваться. Поэтому ЕС разработал исследовательский проект под названием NanoLyse, который обращается к «очень ограниченному знанию того, каково потенциальное воздействие наночастиц на здоровье потребителей».

Источник: http://onua.org


Категория: Аномальные новости, Наука и технология/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Японцы создали "невидимый" поезд

  • Цукерберг объявил о планах создания домашнего искусственного интеллекта

  • Северный полюс Земли смещается на восток

  • Локнянская поляна

  • В Австралии нашли загадочные «дьявольские круги»

  • Автобусная остановка с солнечными панелями может обеспечить энергией целый дом

  • Таинственные столбы света заполонили небо Стокгольма

  • Это надо знать! Обработка фруктов

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: