Планета Новостей со всей планеты



7 июня 2012 ()

Международная группа учёных вновь обратилась к политикам с требованием признать опасность, нависшую над человечеством.

Биологи, экологи и теоретики сложных систем из США, Канады, ЮАР и Европы, которых возглавил Энтони Барновски, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США), подчёркивают, что переломный момент, после которого биологическая система Земли может измениться до неузнаваемости, — реальность, а вовсе не апокалиптическая истерика или надуманная спекуляция. Это сугубо научный вопрос, предмет дискуссий.

Концепция переломного момента была популяризована в наши дни канадским журналистом Малкольмом Гладуэллом применительно к социологии, но в её основе лежит математика, разработанная Кеннетом Уилсоном, обладателем Нобелевской премии 1982 года.

В последние десятилетия учёные выяснили целый ряд признаков переломной ситуации в различных природных средах от прудов и коралловых рифов до целых региональных систем вроде пустыни Сахара, которая 5 500 лет назад была плодородным пастбищем, и бассейна Амазонки, который постепенно превращается в саванну.

Традиционно считалось, что природа пребывает в статическом равновесии и перемены происходят очень постепенно. В действительности, как показали современные исследования, это весьма динамичная система со своего рода приливами и отливами. Быстрое повышение температуры или, скажем, появление нового источника питательных веществ — и система переживает внезапную трансформацию.

По мнению некоторых исследователей, что-то в этом роде произошло 540 млн лет назад во время кембрийского взрыва и гораздо позднее, когда всего за несколько тысяч лет после окончания ледникового периода расцвела человеческая цивилизация.

Но в прошлом перемены вызывались естественными процессами — изменением химии океана или интенсивности солнечного излучения. Сегодня на первый план выходит человек, точнее — семь миллиардов человек.

Человеческая деятельность охватывает 43% суши, но последствия ощущает на себе практически вся остальная Земля. Треть мировых запасов пресной воды идут на удовлетворение нужд человека. 20% того, что ежегодно производит природа, забирают себе всё те же двуногие. К 2070 году темпы исчезновения биологических видов грозят сравняться с показателями мел-палеогенового вымирания, а средняя температура будет выше, чем за всю историю эволюции человека.

Мы настолько сильны, что способны менять климат и окружающую среду не только на региональном, но и глобальном уровне. Поэтому учёные неофициально окрестили текущую геологическую эпоху антропоценом.

Всё это указывает на то, что переломный момент может случиться уже в следующем веке. На местном уровне он кое-где уже пройден.

Однако далеко не все специалисты согласны с тем, что каскад локальных сдвигов неизбежно приведёт к необратимым изменениям планетарного масштаба. Математическое моделирование сложных систем показывает, что хаос всегда есть и не обязательно означает перелом всей системы. В то же время эмпирические исследования хаоса в экосистемах почти не проводятся, и поэтому судить о том, какая степень локального хаоса безопасна для планеты, пока рано.

Так или иначе, остаётся вопрос: что нам делать в обстановке подобной степени неопределённости? Г-н Барновски и его коллеги призывают не рисковать, а стремиться к более эффективным методам производства продуктов питания, отказу от ископаемых видов топлива, более рациональной эксплуатации экосистем и сокращению прироста населения. У нас ещё есть время на выбор наиболее комфортного пути, не дожидаясь необходимости принимать экстренные меры, от которых всем придётся несладко.

Публикация в журнале Nature приурочена к Конференции ООН по устойчивому развитию, которая пройдёт 20–22 июня в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Источник : http://science.compulenta.ru


Категория: Новости стихии, Экология/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • В коре Земли под океаном нашли жизнь

  • Северный полюс Земли смещается на восток

  • Автобусная остановка с солнечными панелями может обеспечить энергией целый дом

  • Биолюминесцентное освещение живыми бактериями

  • Удар по климату. Кораллы оказались под угрозой исчезновения

  • Мексиканский залив погряз в канцерогенах

  • 45-килограммовая черепаха стала причиной пробки во Флориде

  • Таинственные столбы света заполонили небо Стокгольма

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: