Планета Новостей со всей планеты



8 июня 2012 ()

Паразитические клещи варроа губят пчёл, изменяя состав вирусной микрофлоры насекомых: паразит выступает в роли селекционера, давая преимущество смертельному вирусному штамму.
Паразитические клещи рода варроа открыты давно. Они питаются кровью пчёл, вызывая варроатоз: в ульях с клещами у личинок наблюдаются дефекты строения тела, плохо формируются крылья, конечности и усики; в конечном счёте насекомое погибает. При всей распространённости клещей считается, что почти каждая пасека поражена клещами варроа: учёные до сих пор слабо представляли себе, как паразит губит пчёл.
Загадку эту, по всей видимости, удалось разгадать исследователям из Университета Шеффилда (Великобритания). Энтомологи работали на Гавайских островах, куда клещи варроа были завезены несколько лет назад, но где ещё остались здоровые ульи. Сравнивая пчёл с клещами и пчёл без клещей, учёные обратили внимание на то, что у первых в организме доминирует некий вирус. Обычно в насекомом живёт множество разных вирусов, но при этом они не причиняют хозяину ощутимого вреда.

Клещ же поступает как зловредный селекционер, давая преимущество одному вирусному штамму, который далеко не безвреден. Все остальные вирусы исчезают, и тело насекомого оказывается доверху набито патогенными частицами вируса, вмешивающегося в развитие личинки, деформирующего крылья, ноги и т. д. Как именно этот вирус одерживает верх над остальными, учёные пока сказать не могут. Но можно предположить, что тут сыграла свою роль способность вируса жить на два дома, передаваясь от клеща к пчеле и обратно.

К сожалению, как отмечают исследователи в журнале Science, эффект повернуть вспять невозможно: если клещ изменил соотношение вирусной микрофлоры в пользу вредного вируса, восстановить её уже нельзя. Поэтому единственный способ прекратить распространение заболевания — научиться как можно тщательнее очищать пчёл от клещей.

Подготовлено по материалам Университета Шеффилда.


Категория: Аномальные новости/ рейтинг: 0 / оценить новость:

Свобода РазумаПоддержать нас и разрабатываемую нами модель альтернативного общества, ознакомиться с предложениями по улучшению жизни на планете, обсудить мировые события, поговорить в чате, найти дополнительные материалы,... все это возможно здесь


Новостная планета

  • Северный полюс Земли смещается на восток

  • Локнянская поляна

  • В Австралии нашли загадочные «дьявольские круги»

  • Таинственные столбы света заполонили небо Стокгольма

  • Это надо знать! Обработка фруктов

  • В Австралии заболели десятки детей, виновато детское питание Nestle.

  • В Бразилии погибли более 500 пингвинов ученые в недоумении.

  • Врач-экзорцист признан невменяемым.

  • Новости будущего зависят от вас

     

    Партнеры и Реклама: